vomFASS, Leverkusen City

Gaumenfreuden

Ganz zentral am Wiesdorfer Platz liegt das Ladenlokal „vomFASS“. Es ist ein Ort, den eine besondere Atmosphäre auszeichnet. In den Regalen, gehalten in feinem Industrial Design vor dunklen Wänden, lagern jede Menge Fässchen aus Holz und Keramik sowie Glasballone. Hier finden sich edle Whiskys und ausgewähltes Hochprozentiges ebenso wie Öle und Essige.

Bei der angebotenen Vielfalt kann der Kunde auf den ersten Blick schon mal ins Stocken und Staunen geraten. Was war denn nun mein Begehr? Ach ja, richtig! Sauer macht lustig: Ich habe es heute auf Essig abgesehen. Das teile ich dem Ladeninhaber Uwe Gaebel, der mich freundlich begrüßt, denn auch mit. Und er bietet mir gleich ein Tasting an. Schließlich gibt es hier an die 45 unterschiedlichen Essige vom Fass. „Wie wäre es mit unserem Bestseller? Ein “Malletti Bianco”, hergestellt aus einer Weißweintraube aus Trebbiano. Dieser Weiße Aceto Balsamico wird nicht gezuckert. Er reduziert im Holzfass ein und hat am Ende nur noch 3 Prozent Säure“, erklärt er. Uwe Gaebel hat während seiner Beratung bereits ein Probierglas gefüllt. „Na, was meinen Sie?“ Ich probiere. Mich überrascht die samtige Konsistenz, der Balsamico schmeckt süß und fruchtig frisch – und das alles bei einer zurückhaltenden Säurenote. Nur drei Prozent. Und es geht weiter: „Kommen Sie mal bitte mit”, sagt Uwe Gaebel. ‚‚Jetzt mischen wir den Balsamico mit einem toskanischen Olivenöl, das mit frischen Kräutern der Provence aromatisiert wird.“ Was soll ich sagen? Ich lasse den Experten gewähren. „Und wenn Sie eine leichte Schärfe darin haben wollen, geben Sie noch drei vier Tropfen Jalapeno-Öl in die Mischung.“ Uwe Gaebel hat mir hier eine Geschmacksbombe kredenzt – und mir fallen nach und nach Köstlichkeiten ein, die dazu passen könnten. Salate sowie Ziegenkäse, geschmortes Gemüse oder eine Folienkartoffel mit Quark. Diese Essig-Öl-Kombi macht mich an. Und: Jetzt weiß ich auch, warum Menschen bei der Verkostung hin und wieder schmatzen.

Wir spielen dieses Procedere gleich noch mal durch mit einem Wildbeerenessig und einem Bio-Orangen-Öl. Probiert es am besten selber einmal, denn bei einem “vomFASS”-Besuch gehört das Geschmackserlebnis einfach dazu, genauso wie die kompetente Beratung.

Am Ende meines Besuches fragt Uwe Gaebel mich: ‚‚Darf ich ich Ihnen noch etwas Gutes tun?” Er, der Feinkost-Experte, lächelt. Danke vielmals, aber ich bin bereits fündig geworden.

Ich sage mal so: Ihr wollt feine Lebens- und Genussmittel nachhaltig abgefüllt? Vom Fass.

Wiesdorfer Platz 21
51373 Leverkusen

vomFASS

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