STREET FOOD DER LEVANTE.
Wer in Leverkusen wirklich gutes Street Food essen möchte, ist im „Café Herzhaft“ an der Düsseldorfer Straße genau richtig. Ich betrete das Lokal und wähle ein Schawarma-Wrap – eine der wohl beliebtesten Street-Food-Varianten der Levante. Serviert werden die Wraps im Papierwickel auf einem urigen Holzbrettchen. Ich finde noch einen freien Platz in dem Lokal, das genauso gut in jeder der benachbarten Großstädte zu finden sein könnte. Urban Chic. Sehe mich schon mal an der begrünten Wand „satt“. Ein cooler Ort.
Und dann toppt mein Schawarma-Wrap den ersten, optischen Eindruck sogar noch: Der fluffig weiche Teigfladen umhüllt das zart gegrillte Hühnchen. Mit jedem Biss mischen sich mehr Gemüse-Aromen bei. Möhrenstifte, Eisberg-, Kraut- und Taboulésalat garniert mit Zitronen- und Granatapfel-Noten fügen sich Zutat für Zutat zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Ich bin begeistert und gebe das umgehend an den Patron weiter, der hier die Mahlzeiten höchstpersönlich kredenzt. „Ja, wir überlassen nichts dem Zufall und komponieren unsere Speisen tatsächlich. Frische lokale Zutaten, feiner Geschmack, handverlesene Qualität – darauf setzen wir“, gibt Sardasht Qadir Auskunft. Er reicht mir einen Falafel-Ball über die Theke. Oh ja, auch darauf verstehen sie sich hier: Außen kross, innen cremig.
Wir haben mittags hier gegessen. Vormittags gibt es zudem Frühstück, nachmittags leckeren Kuchen und Brownies. „Ja, Kaffee können wir auch“, sagt Qadir und zeigt auf die Maschine vor sich sowie die gut gefüllte Kuchentheke am Eingang. „Und: Wir schicken niemanden nach Hause, der sein Essen lieber vegan oder halal mag.“ Da lacht das Herz all jener, die bewusst und schmackhaft snacken wollen.
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